Отзывы

Кафедра открыла дорогу в предпринимательство и осознанное управление, когда я был еще студентом. Снабдила необходимыми знаниями для старта своего собственного дела. Без этих знаний я совершил бы больше ошибок.— Сергей Шаров, CEO и со-основатель ASOdesk, выпускник Кафедры РВК

Я пришел на кафедру, чтобы научиться оборачивать передовые ML технологии в полезные людям продукты. На практике же я научился не только этому, но и многим другим вещам, пользу от которых я прочувствовал не раз на себе в ходе работы над собственными проектами и в технологическом бизнесе. Я познакомился с увлеченными и талантливыми людьми, опытными наставниками и специалистами.— Аркадий Ильин, продакт-менеджер Tinkoff AI, выпускник Кафедры РВК

Кафедра стала для меня отправной точкой в сферу предпринимательства и венчурных инвестиций. Я благодарен преподавателям и руководителям кафедры за ценные знания, важные знакомства и мотивацию брать на себя риски, быстро и итеративно развиваться — в жизни, учебе, карьере.— Никита Тришин, продакт-менеджер Osome, преподаватель и выпускник Кафедры РВК

Кафедра РВК приятно удивляет нас качеством подготовки своих студентов. Начиная с 2012 мы ежегодно нанимали аналитиков в венчурные фонды Runa Capital и Phystech Ventures. Примечательно что несмотря на высокий конкурс, все аналитики, которые в итоге прошли отбор, являлись или являются студентами кафедры. Сейчас аналитики продолжают работу в наших фондах, их отличает активность, хорошая подготовка и высокие коммуникативные навыки. Мы надеемся, что и в будущем кафедра продолжит поставлять нам отличных сотрудников.— Дмитрий Чихачев, управляющий партнер венчурного фонда Runa Capital, председатель правления ИТ-кластера «Физтех»

Я учился на факультете кибернетики МФТИ. Потом решил, что это достаточно узкая область, и захотел расширить свои знания. Выбрал кафедру РВК и не прогадал. Здесь каждый предмет и каждый преподаватель показывает мир с разных сторон.
В моей работе больше всего мне пригодился курс маркетинга, особенно раздел позиционирования. Мне сейчас помогает курс «Основы коммуникации». Учебный процесс на кафедре намного разнообразней небольшой части физики или математики.
При поступлении на работу важнее, что ты выпускник МФТИ, вне зависимости от кафедры. Но в процессе работы преимущество обучения на кафедре РВК становится очевидным. Помимо конкретных профессиональных навыков, она дает еще широкий кругозор.
Во время обучения на кафедре я работал в компании MaxTelCom и сразу применял полученные знания на практике. Потом я основал свой собственный инновационный проект, стартап «Снитч». Сейчас работаю в компании Foodfox. В работе постоянно использую знания, полученные на кафедре
— Владислав Лукьянов, бизнес-аналитик, FoodFox, выпускник Кафедры РВК

Обучение на кафедре РВК будет актуально всем выпускникам технических ВУЗов, которые не планируют идти в «чистую науку», а собираются работать на стыке науки и бизнеса. У большинства преподавателей есть богатый практический опыт. Они могут одновременно хорошо изложить теоретические основы своей дисциплины и, с другой стороны, показать практическое применение этих знаний. В этом сильная сторона нашей кафедры. Так, например, на моем курсе мы изучаем правила микроэкономики, которые помогают оптимально строить стратегию предпринимательства, как для маленькой компании, так и для большого концерна.
При академическом преподавании микроэкономики, чем сложнее решаемые задачи, тем сильнее они оторваны от действительности. Но для меня преподавание — это второе по степени увлечения занятие, а первое место остается за моей работой финансовым директором в крупных российских компаниях. Благодаря моему опыту я могу отделить действительно практически полезные правила и указать на примеры, которые, наоборот, слишком оторваны от жизни, чтобы студенты не тратили на это слишком много времени. Это важная особенность моего курса.
Кроме того, я пытаюсь не только объяснить материал, но и вовлечь студентов в творческий процесс. Часто я даю задание подготовить бизнес-модель на примере какого-то воображаемого бизнеса с учетом всех приобретенных знаний. Вместо решения стандартных упражнений из учебника я предлагаю студентам самим найти реальный кейс и решить задачу на его примере. Самые интересные варианты мы рассматриваем на занятиях. Решение задач по микроэкономике готовит студентов к их будущей практической деятельности, это не сухая теория.— Олег Белушкин, финансовый директор частного транспортного холдинга UCLH преподаватель курса «Микроэкономика».

Кафедра РВК занимается подготовкой специалистов, способных не просто выполнять функции руководителя проекта, а именно находить и развивать инновационные продукты, которые могли бы либо создавать новые рынки, либо повышать конкурентоспособность существующих компаний. Идея кафедры достаточно проста: легче научить инженера, научного специалиста быть менеджером, чем менеджера обучать тонкостям сложных наук и инженерных технических решений. Мы накладываем на знание и понимание современных технологий и научных достижений, которые получают наши студенты в рамках бакалавриата, современное понимание развития рынка. Наши выпускники работают в венчурных фондах, стартапах, некоторые даже сами запускают свои проекты.— Сергей Митрофанов, основатель и CEO в Mitrofanov & Partners

Наша кафедра постоянно развивается. Рынок быстро меняется, и мы активно на это реагируем.
Я веду курс «Финансовые инструменты технологических рынков». Это комплексная учебная программа, которая рассматривает особенности использования финансовых инструментов на технологических рынках и раскрывает работу венчурной инфраструктуры. Моя часть курса освещает вопросы от идеи создания фонда до закрытия, раскрывает тайны операционной деятельности, общения с инвесторами и портфельными компаниями. Большой акцент уделяется экономике фонда и юридическим аспектам функционирования фондовых структур на западе и в России.
Обучение на кафедре актуально для тех, кто точно решил связать свою карьеру либо с инновациями, либо с управлением технологиями. Это может быть работа в венчурных фондах и системных проектах (например, РВК) или желание стать индивидуальным технологическим предпринимателем и попробовать работу в стартапе.
— Татьяна Кондратьева, финансовый директор компании «Блэквер»