«До поступления на кафедру РВК я не особо верил в то, что можно создать свой стартап» - выпускники об обучении на кафедре РВК

Кафедра РВК в МФТИ запускает приёмную кампанию по набору на магистерские программы в 2024 году. С графиком и условиями поступления вы можете ознакомиться здесь https://rvc-mipt.ru/exam/.

А пока хотим познакомить вас с несколькими выпускниками кафедры РВК, которые расскажут о главных ценностях обучения на кафедре, о том, как поверить в себя и создать свой стартап, а также зачем идти работать в фонды.

Виталий Яшин, сооснователь и директор по развитию трёх технологических стартапов

Виталий закончил магистратуру РВК в 2015 году. Еще будучи студентом, он был принят на работу в ПАО «Газпромнефть», где в последствии несколько лет развивал технологические партнёрства в интересах корпорации.

«Что мне реально помогло? Во-первых, это люди, с которыми я познакомился благодаря кафедре. На тот момент, когда я выбирал куда идти в магистратуру, честно говоря, выбора не было. Возможность работать на нормальной интересной работе, параллельно учиться и по этой же работе защищать диплом была только на кафедре РВК. То есть было чётко понятно, где я смогу себя реализовать. И вокруг меня были такие же люди, с таким же настроем. Со многими мы до сих пор общаемся, поддерживаем связь.
Преподаватели — не дедушки, которые сидят за установками уже лет 60 и не особо понимают, что происходит в мире, а те же люди, которые приходят с работы и рассказывают, как они провели день на своей работе, то есть реальные практики. И со многими из них я тоже до сих пор общаюсь и поддерживаю связь, а с некоторыми даже и поработал. Это, наверное, две ключевые ценности. Да, естественно я помню все эти пары, всё это пригождается. Наверное, я уже чуть более продвинут, чем то, что нам рассказывали. Но направления, которые вы хотите изучить — реально нормальная тема, если вы видите себя как предприниматель, либо как работник корпорации, занимающейся инновациями».

Севастьян Тимашпольский, студент 6 курса кафедры РВК

Севастьян - сотрудник Департамента управления инвестиционным портфелем Российской венчурной компании, победитель конкурса «Технолидеры Москвы» в составе команды проекта «Мобильная водородная электростанция».

«Весной, заканчивая обучение в бакалавриате МГТУ им. Н.Э. Баумана, я узнал про кафедру РВК и сразу заинтересовался, когда увидел программу и преподавательский состав. Готовился к поступлению только сюда.
В первые месяцы было сложно переключиться после технических предметов, так как подход в преподавании отличается: общение между студентами и преподавателями более свободное и неформальное. Какой-то отдельно предмет по программе выделить сложно, наверное, ключевую роль играет их связь и плавное перетекание между семестрами. Большинство преподавателей общаются между собой и узнают, что студенты уже изучили, узнают интересы студентов, направленности их проектов, опыт работы и исходя из этого всегда готовы скорректировать программу, чтобы сделать её более актуальной для большинства студентов.
Опыт работы в РВК и полученные знания помогают развивать свой технологический стартап. До поступления я не особо верил в то, что можно создать свой стартап, боялся начать и понимал, что это очень сложно. Спустя почти 2 года обучения понимаю, что даже не подозревал, насколько это сложно по-настоящему, но пропал страх и появилась вера, что это реально. Работа в РВК подтверждает главную мысль преподавателей, что при построении стартапа важно стремиться, чтобы от взаимодействия с фондами получилась какая-то синергия и в выигрыше остались обе стороны сделки. Рефлексируя о двух прошедших годах обучения точно запомнится следующее впечатление: когда днём слушаешь преподавателя на крупной всероссийской конференции, где на ней он общается с министрами, в перерыве к нему выстраиваются очереди с вопросами, а вечером приезжаешь к нему на пару и до ночи есть возможность его слушать, общаешься с ним на одном языке и задаёшь вопросы без каких-либо очередей, и на все преподаватель готов ответить. И большая часть преподавателей с больших опытом, готовые всегда ответить на вопросы.
Процесс подготовки к поступлению интересный. За все этапы точно получится определиться нужно ли поступать или нет».

Эльвина Нигаметзянова, менеджер продуктов в Тинькофф

Эльвина закончила обучение на кафедре в 2021 году. Сегодня, помимо работы в Тинькофф, она преподает в МФТИ и ВШЭ, а также является лицензированным тренером в Soft Skill.

«Я пошла от науки к бизнесу. Раньше занималась наукой и пошла на кафедру, когда поняла, что мне хочется заниматься чем-то более прикладным и драйвовым. На самом деле это было очень крутое решение, я вообще ни о чём не жалею. И как ни странно, в одной из первых очередей я бы очень сильно отметила комьюнити, которое образовывается. Мало того, что на кафедру приходят умные люди, они ещё и хотят делать что-то вовне, что-то для людей, заниматься бизнесом и стартапами. Это относится и к преподавателям, которые из среды, с ними всеми было очень круто взаимодействовать. И сами курсы тоже мне понравились. Меня когда спрашивают, я говорю, что это крутой опыт, что знания, которые там получены, пригождаются в реальной жизни, реальной работе и реальных проектах.
Пошла работать, когда уже училась на кафедре, младшим продакт мэнеджером в стартап, то есть всё объединила, чему обучали, то есть сразу же применяла все полученные знания. Например, сразу же рвалась проводить разные качественные исследования в стартапе. Много работала с аналитикой, на кафедре очень крутой курс по аналитике. И было очень много взаимодействий с стартаперскими вещами, инвестициями и тд. В последствии я и защищалась по этому стартапу. Была такая возможность, это было не сложно, и это помогло и диплом хорошо защитить и мои наработки, на которых я очень хорошо сфокусировалась помогли работе, то есть там я тоже это применяла».